Домашний компот из сухофруктов — ароматный напиток с насыщенным вкусом из смеси сухих ягод и фруктов, который можно готовить круглый год. В осенне-зимний период тёплый компот из сухофруктов с мёдом согреет, а в летнюю жару прохладный напиток утолит жажду и приятно освежит.
Для компота можно взять сухие яблоки, айву, инжир, шиповник, персики, изюм, курагу, чернослив, груши, ягоды или сделать смесь на свой вкус. В процессе высушивания фруктов в них концентрируются натуральные сахара, витамины и микроэлементы, поэтому этот напиток очень полезный. В пошаговом рецепте с фото вы узнаете, как варить компот из сухофруктов — витаминный и богатый на вкус напиток, который мы все помним с детства.
- Сухофрукты 200 г
- Вода 3.5 л
- Изюм 100 г
- Сахар-песок 5 ст. л.
- В этом рецепте компота из сухофруктов я использовала магазинную готовую компотную смесь из сухих яблок, груш, абрикосов и чернослива и добавила ещё горстку изюма. Если готовите компот из сухофруктов для детей, рекомендую добавить сахар.
- Перед варкой компота из сухофруктов я промываю сушку для удаления пыли, жучков и примесей, так как чаще всего покупаю её на рынке, а частники сушат фрукты на свежем воздухе.
- Заливаю промытые сухофрукты водой, ставлю на плиту и после закипания томлю компот на медленном огне 15-20 минут. Когда я готовлю компот для себя, то сахар не использую, так как высушенные фрукты и ягоды в процессе варки насыщают компот натуральными природными сахарами.
- Оставляю компот из сухофруктов на плите остыть и настояться — так получается полезный напиток благородного насыщенного вкуса с натуральным сахаром в составе. В остывший до 40 градусов компот можно добавить немного мёда и пить в тёплом виде в холодную погоду.
- Переливаем компот в графин и разливаем по стаканам.
- Для удобства хранения я переливаю компот из сушки в трехлитровую банку, но если помещается в холодильник, то оставляю в графине.
- Насыщенный, ароматный, слегка терпковатый компот из сухофруктов нравится взрослым и детям.
А какое у вас любимое сочетание сухофруктов в компоте? Делитесь в комментариях, пожалуйста.
Делюсь с вами проверенными сочетаниями сухих ингредиентов, из которых получаются изумительные по вкусовым качествам компоты из сухофруктов. Состав рассчитан на 4 литра воды. Эту информацию нашла в интернете и проверила «на деле». Итак:
250 г инжира и 150 г ягод шиповника;
150 г яблок, 70 г чернослива, 150 г груш, 70 г абрикосов;
150 г бананов, 150 г яблок, горсть изюма;
150 г чернослива, 200 г яблок;
150 г айвы, 150 г яблок, 50 г инжира.
Отличная рекомендация и интересные сочетания, спасибо!
Наталья, я тоже в осенний и зимние периоды часто готовю компоты из сухофруктов. меня в наборе сухофруктов всегда есть курага, яблоки, груши и чернослив. Люблю еще добавлять лимончик.