Клюквенный морс — освежающий напиток с кисло-сладким вкусом и присущей клюкве терпкостью. Его готовят с добавлением меда, сахара, ягод, фруктов и даже овощного сока. Существует масса рецептов клюквенного морса, разные ингредиенты придают напитку пикантный, неповторимый вкус и аромат. В холода его пьют теплым, а летом холодный морс отлично утоляет жажду и придает силы.
Ингредиенты
Порции: –+
- Клюква 200 г
- Сахар-песок 100 г
- Вода 1.5 л
На порцию
Калории: 28 ккал
Белки: 0.29 г
Жиры: 0.17 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
- Можно сварить морс из свежей и замороженной клюквы. Свежую клюкву промываем несколько раз под проточной водой. Замороженная клюква быстро оттаивает, и мы будем использовать ее сразу.
- Деревянной скалкой или ложкой раздавливаем клюкву в емкости, которая не окисляется — подойдет эмалированная или пластмассовая посуда. С помощью марли или сита с мелкими отверстиями отделяем клюквенный сок, процеживая от отжатых ягод.
- Отжимы отправляем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим несколько минут. Морс из клюквы процеживаем через марлю, добавляем сахар по вкусу, настаиваем 30 минут. Клюквенный сок добавляем в уже остывший теплый морс с температурой не более 35 градусов. Неповторимый вкус и аромат морсу придает именно свежевыжатый сок. Сахара можно взять больше.
В сезон клюквы заготовьте эту ценную ягоду на зиму, заморозив ее.
Отличные рецепты!!!
Сейчас холодная весна, рекомендую пить клюквенный морс в теплом виде с добавлением щепотки корицы и меда.
Наталья, как же я люблю клюквенный морс, он насыщает организм витаминами, повышает иммунитет, да и его очень приятно пить. Нравится из-за приятной горчинки. Я еще читала, что можно добавлять не корицу, а куркуму и мед. На большую чашку 1\2 ч. л. — куркумы и 2 ч. л. меда. такой напиток избавлят от кашля.
Спасибо за подсказку, с куркумой еще не пробовала, нужно приготовить по вашему рецепту.