Компот из винограда и яблок я готовлю круглый год из свежих и замороженных ингредиентов. В начале осени на прилавках огромный выбор спелых фруктов, и я покупаю хорошо созревший светлый и темный виноград. Когда ягоды высушиваются и вялятся на солнце, то в них образуется много природных сахаров и компот не нужно дополнительно подслащивать. Получается яркий, ароматный, витаминный напиток янтарного цвета с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Порции: –+
На порцию
Калории: 27 ккал
Белки: 2.23 г
Жиры: 1.29 г
Углеводы: 96.48 г
Шаги
- Нам понадобится гроздь зрелого винограда и яблоки любого сорта и размера. Я специально выбираю перезревший виноград с небольшим количеством вяленых ягодок, похожих на изюм.
- Виноград промываем, отделяем ягодки от веточки и удаляем подгнившие.
- Яблоки моем, удаляем хвостик и сердцевину, нарезаем произвольными ломтиками. Шкурку срезать не нужно.
- Заливаем яблоки и виноград водой, доводим до кипения, добавляем сахар и варим компот 5-7 минут. Выключаем огонь, даем настояться и остыть.
- Разливаем компот по бокалам.
- При желании можете добавить в теплый компот ложечку меда, если не использовали сахар в процессе приготовления.
- Компот получается ароматным и насыщенным.
- Фрукты из компота можно убрать, но мне нравится такой натюрморт.
Я храню компот в холодильнике в графине или переливаю в удобную стеклянную тару с крышкой.
Насыщенный и очень вкусный получился компот. У меня тоже появилось желание приготовить из такого набора фруктов и ягод.