Лето — пора свежих фруктов и ягод, из которых я делаю ароматные витаминные компоты. Сегодня я поделюсь с вами рецептом компота из яблок с клюквой — кисло-сладкого освежающего напитка, отлично утоляющего жажду в жару. Для компота я использовала свежие яблоки и замороженную клюкву и пару долек лимона для аромата.
Ингредиенты
Порции: –+
На порцию
Калории: 17 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 3.9 г
Шаги
- Для компота подходят любые яблоки. Я выбрала домашние небольшие яблочки кисло-сладкого вкуса.
- Для компота в идеале нужна свежая клюква, но у меня была замороженная, и она ничем не хуже.
- Яблочки моем, удаляем семенную коробку, хвостик и нарезаем небольшими дольками.
- Клюкву разминаем дном стакана, скалкой или толкушкой для картофеля в пластмассовой посуде и отжимаем через марлю или сито сок. Жмых будем использовать при варке компота. Чтобы сохранить все витамины в клюквенном соке, его нужно добавлять в остывший компот.
- Заливаем яблоки водой, доводим до кипения и варим компот 3 минуты на маленьком огне, затем добавляем жмых клюквы и варим еще пару минут. Кладем сахар по вкусу, который можно заменить медом, но для сохранения ценных свойств его добавляют уже в остывший компот.
- Кладем пару долек лимона и оставляем компот из яблок настаиваться и остывать. Когда компот остынет до 40 градусов (станет теплым), добавляем клюквенный сок и мед, если вы не использовали сахар. Компот получается насыщенного красного цвета с кисло-сладким вкусом.
- При подаче можно оформить кромку бокала сахаром. Чтобы сделать сахарную кромку, наливаем в миску немного воды, а в отдельное глубокое блюдце сахар. Окунаем верх бокала в воду на 0,5-1 см и сразу опускаем в сахар. Получается вот такая красивая снежная окантовка из сахара, которая при дегустации компота смягчает кислинку.
- При желании украсьте бокал с компотом из яблок долькой лимона. При подаче я добавляю в компот несколько ягодок замороженной клюквы для красоты.
Компот из яблок и клюквы процеживают и наливают в кувшин, но я этого не делаю. Мне нравится, чтобы фрукты и ягоды были в компоте — так он получается более насыщенного вкуса и цвета. Охлажденный компот прекрасно утоляет жажду в жаркий зной и насыщает организм витаминами.