Классическая сельдь под шубой — один из любимых слоёных салатов в моей семье. Я готовлю его на праздники, на Новый год и в будни, когда хочется салата из сельди. По этому рецепту сельдь под шубой получается сытной, сочной и нарядной — настоящее украшение праздничного стола. Готовить сельдь под шубой просто, хотя на первый взгляд может показаться, что рецепт сложный.
Сначала мы отвариваем овощи, нарезаем их мелким кубиком или натираем на тёрке. Затем выкладываем их слоями в салатник или разъемную форму в опредёленной очередности, помещая в центр филе малосольной сельди. В классическом рецепте сельди под шубой слои овощей и рыбы прослаиваются нежирным майонезом. По этому рецепту получается самая вкусная сельдь под шубой из тех, что я пробовала, и мне нравится именно такая очередность ингредиентов.
- Сельдь 1 шт.
- Свекла 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Майонез Провансаль 50% 150 г
- Соль 2 г
- По правилам, овощи отваривают в разной посуде. Иногда морковь и свёклу я кладу в одну кастрюлю, но морковь вытаскиваю раньше, чтобы она не переварилась. Небольшая свёкла варится 1 час, если покрупнее — 1 ч. 20 мин. Мелкую морковь отвариваем 30 мин., побольше — 40 мин. Картофель в мундирах варится около 20 мин. Готовность проверяем ножом — если он свободно входит в клубень, то овощ сварился.
- В классическом рецепте сельди под шубой я натираю все овощи на крупной обычной тёрке. Благодаря этой хитрости, слои салата отлично пропитываются майонезом и блюдо получается невероятно нежным. Важно «собрать» сельдь под шубой в правильной очерёдности.
- Сельдь очищаем от кожи, хребта и костей, разделываем на филе, нарезаем небольшими кусочками или разбираем руками. Можно использовать готовое малосольное филе, которое продаётся в рыбных магазинах.
- Свёклу очищаем, срезаем у неё низ и натираем на крупной тёрке в миску.
- Картофель в мундирах очищаем от кожуры, натираем на тёрке и прикрываем пакетом или тарелкой, чтобы он не заветрился.
- Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Если лук острый, его можно ошпарить кипятком, дать немного постоять, а затем слить воду. С красным или белым салатным луком эту процедуру делать не нужно.
- На дно салатника выкладываем первый слой — половину натёртой свёклы. Отрезаем у пакета с майонезом носик и наносим соус тонкой сеточкой на свёклу. Или берём из банки столовую ложку майонеза и распределяем его по поверхности.
- Второй слой сельди под шубой — половина моркови. На неё можно не наносить слой майонеза.
- Третий слой — половина отварного картофеля, который тоже прослаивается майонезом. Если сельдь малосольная, то картофель можно немного посолить и поперчить чёрным молотым перцем.
- Четвёртый слой — это половина нарезанного репчатого лука. Этот слой можно не смазывать майонезом.
- Пятым слоем мы выкладываем всю сельдь и смазываем её майонезом.
- Шестым слоем будет оставшаяся половина лука. На него я майонез не кладу, так как его достаточно в салате.
- Седьмой слой — оставшийся натёртый картофель, который надо пропитать майонезом.
- Восьмой слой — вторая половина моркови, которую я не пропитываю майонезом, чтоб снизить жирность.
- Заключительный девятый слой — оставшаяся свёкла. Верх салата смазываем майонезом и украшаем зеленью.
- Сельдь под шубой я подаю порционно, разрезая салат подобно торту. Важно захватить все слои, чтобы при дегустации прочувствовать их идеальное сочетание.
Красивая сельдь под шубой станет ярким украшением стола, и у меня она улетает в первую очередь. Если вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях с друзьями и сохраните себе на страничку. Впереди Новый год и классический рецепт вкусной сельди под шубой будет под рукой, чтобы побаловать родных и гостей. А как вы готовите этот салат? Поделитесь секретами в комментариях.