Соус тартар в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов: солёных или маринованных огурчиков, майонеза, чеснока, зелени и специй. Соус тартар «tartare» переводится как «татарский соус» и подаётся в холодном виде. Несмотря на «татарское» название, рецепт соуса тартар придумали во Франции. Его главный ингредиент — знаменитый соус майонез, который тоже относится к шедевру французской кухни. Рецептов тартара множество, но я поделюсь простым вариантом соуса, в котором приготовление займёт 10 минут. В рецепте лёгкого классического тартара я использовала магазинный майонез, но в идеале нужно приготовить полезный и вкусный домашний майонез, который можно вводить в детское меню. Домашний тартар подаётся к рыбе, жареной курице, наггетсам, котлетам, мясу, морепродуктам, запечённому картофелю и по вкусу идеально дополняет основное блюдо.
- Майонез Провансаль 50% 200 г
- Огурец соленый 4 шт.
- Укроп ½ пучка
- Чеснок 4 зубка
- Соль 1 г
- Перец чёрный молотый 1 г
- Нам понадобятся солёные бочковые огурчики или маринованные магазинные каперсы. Попробуйте два варианта и выбирайте самый вкусный для вас. В рецепте домашнего тартара я использовала укроп и нежирный майонез.
- Солёные огурцы натираем на крупной тёрке, предварительно удалив с них кончики. Можно мелко нарезать огурцы ножом, но мне нравится больше на тёрке — так у соуса получается более нежная консистенция.
- Укроп моем, высушиваем на полотенце или бумажной салфетке и мелко нарезаем.
- Чеснок очищаем, моем и выдавливаем в майонез через давилку.
- Добавляем к солёным огурчикам майонез и перемешиваем.
- К соусу тартар добавляем мелко нарезанный укроп, молотый перец.
- Классический тартар хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости перчим и солим.
- Перекладываем соус тартар с огурцами в стеклянную ёмкость и ставим в холодильник настояться для полного раскрытия вкуса.
- Тартар в домашних условиях идеален к рыбе. Соус хранится в холодильнике без потери вкусовых качеств. Иногда я использую тартар для тушения курицы и для заправки салатов.
Домашний тартар хранится в холодильнике около 7 дней, но у меня он долго не задерживается, так как этот остренький солёный пикантный соус мы намазываем на хлеб к первым блюдам. А с картошкой фри и наггетсами тартар мгновенно улетает — это один из любимый соусов в моей семье. А как вы готовите тартар в домашних условиях? Делитесь в комментариях — мне будет интересно узнать ваши секреты.