В жаркие деньки, когда совсем нет аппетита, приходит время окрошки — летнего охлаждающего супа. Хочу поделиться с вами рецептом легкой окрошки на квасе, но вместо вареной колбасы я добавляю куриное филе или отварную индюшку. От такой ароматной, сытной, холодненькой и очень вкусной окрошки сложно отказаться!
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриное филе 2 шт.
- Картофель 5 шт.
- Яйцо куриное 4-5 шт.
- Огурец 5 шт.
- Укроп 1 пучок
- Лук зелёный 1 пучок
- Квас 1 л
- Горчица Дижонская зернистая 1 ст. л.
- Лук репчатый ½ шт.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 144 ккал
Белки: 8.7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 17.7 г
Шаги
- В кипящую подсоленную воду опускаем куриную грудку без шкурки или филе. Доводим до кипения, убираем шумовкой накипь и варим 20 минут филе и 25-30 крупную грудку. Ни в коем случае не переварите, а то мясо будет безвкусным. В процессе варки для аромата добавьте лавровый лист и душистый перец. Картофель отвариваем в мундирах.
- Отвариваем яйца 10 минут и заливаем холодной водой, чтобы скорлупа хорошо снималась. Яйца нарезаем кубиком.
- Огурцы нарезаем небольшим кубиком. Охлажденное куриное филе нарезаем небольшими кусочками или разбираем руками. Иногда для придания окрошке более густой консистенции я натираю огурец на крупной терке.
- Репчатый лук и картофель в мундире очищаем и нарезаем кубиком. Зелень измельчаем.
- Зеленый лук нарезаем.
- Соединяем все компоненты и перемешиваем окрошку. Солить и перчить окрошку нужно при подаче, чтобы она не «осеклась» в кастрюле. Я храню окрошку в холодильнике «в сухом» виде и разбавляю квасом в тарелке уже при подаче.
- Раскрою небольшой секрет, который придает окрошке невероятный вкус и красивый золотистый цвет. Один желток от яйца растираем в тарелке с ложечкой горчицы до однородной консистенции, добавляем порцию нарезанной окрошки, заливаем квасом и перемешиваем. Получится золотистая, ароматная окрошка с пикантной остринкой, которую сразу хочется попробовать!
При подаче можно положить в окрошку ложечку сметаны или майонеза.
Я помню. когда приезжали к бабушке и дедушке в гости в деревню, то окрошку всегда готовил только дедушка. Он часть укропа добавлял в нарезанном виде, а часть растерал с солью. Тогда старались в основном готовить из овощей. так как колбаса была дефицитом, а куриного филе не было, а мясо не добавляли. После приготовления окрошку наливали в глинянный горшок и ставили для охлаждения в подвал.
Какая прекрасная история приготовления окрошки! Да еще в глиняном горшочке охлаждалась в подвале. Такие теплые воспоминания и вкусный совет с укропом.