Окрошка на квасе с мясом — традиционный холодный летний суп. Его готовят в жаркую погоду, когда совсем нет аппетита. В рецепт классической окрошки входит колбаса, но я вместо нее добавляю отварную говядину, телятину или нежирную свинину — это сытно, полезно, питательно и очень вкусно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 300-500 г
- Картофель 3-4 шт.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Огурец 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук зелёный 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Горчица Дижонская зернистая 1 ст. л.
- Квас 1.5 л
- Сметана 15% 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 78 ккал
Белки: 3.16 г
Жиры: 4.08 г
Углеводы: 6.8 г
Шаги
- Сначала отвариваем мясо: закладываем в кипящую воду и варим 60 минут на маленьком огне, снимая пену после закипания. Яйца и картофель отвариваем и очищаем. У зрелых огурцов снимаем шкурку.
- Остывшее мясо нарезаем кубиками.
- Яйца нарезаем кубиками. Одно яйцо оставляем для подачи — его мы нарежем четвертинками.
- Зеленый лук мелко нарезаем.
- Картофель в мундирах нарезаем кубиками.
- Огурец нарезаем небольшими кубиками. Если хотите сделать окрошку более густой, натрите огурец на крупной терке.
- Укроп измельчаем.
- Смешиваем в кастрюле все ингредиенты. Соль и перец не добавляем, чтобы окрошка «не осеклась».
- Кладем порцию окрошки в тарелку, солим, перчим, добавляем ложечку классической горчицы, заливаем квасом, украшаем четвертинками яиц. Мне нравится вкус окрошки на квасе с дижонской зернистой горчицей, но вы можете брать любую горчицу по вкусу.
«Сухую» окрошку можно использовать в качестве домашнего оливье. Добавьте к окрошке зеленый горошек, заправьте смесью сметаны и майонеза, и у вас получится сытный мясной салат.