Солянка сборная мясная классическая — сытное, калорийное, наваристое первое блюдо с ярко выраженным вкусом копчёностей. В состав классической солянки входит свинина или говядина и несколько видов колбасных изделий: буженина, колбаса копчёная и варёная, сосиски, карбонат, полукопчёные ребрышки. Отсюда и пошло название — сборная мясная.
Делюсь с вами рецептом мясной солянки с солёными огурцами и картофелем, оливками, охотничьими сосисками, карбонатом и свининой — именно такой набор ингредиентов даёт супу насыщенный вкус копчёностей. Характерная кислинка за счёт солёных огурчиков, томата, оливок и лимона разжигает аппетит, и по вкусу домашняя солянка превосходит ресторанное блюдо, так как базовый набор колбасных изделий и мяса вы можете «собирать» сами. Солянка сборная мясная — идеальное первое блюдо после Нового года, когда с праздничного стола в холодильнике осталось много разных колбасных деликатесов.
- Свиная мякоть 400-500 г
- Карбонат полукопчёный 200 г
- Колбаски охотничьи 150 г
- Колбаса полукопчёная 150 г
- Огурец соленый 3-4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Оливки 50 г
- Томатная паста 2.5 ст. л.
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Соль 2 г
- Вода 3.5-4 л
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- При подаче
- Лимон 2 ломтика
- Петрушка 2 шт.
- Сметана 15% 1 ст. л.
- Калорийность блюда указана на 100 грамм.
- В этом рецепте солянки сборной мясной я взяла свиную мякоть, охотничьи колбаски, свиной карбонат и полукопчёную колбасу. Вы можете взять сосиски или варёную колбасу, свиные копчёные ребрышки, грудинку — все, что душа пожелает из мясных полуфабрикатов.
- Сначала отвариваем крепкий мясной бульон. У меня кусок мяса 500 грамм варится около 1 часа. После закипания мяса снимаем пену, добавляем помытую луковицу и томим на маленьком огне. Если у вас копченые рёбрышки, отвариваем их вместе с мясом.
- Пока варится бульон с мясом, займёмся подготовкой ингредиентов для мясной солянки. Нарезаем кубиками мясные полуфабрикаты, охотничьи колбаски и сосиски — колечками.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и промываем несколько раз для удаления лишнего крахмала.
- Солёные огурцы нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в отдельную кастрюльку, добавляем немного бульона и кипятим минут 7 на небольшом огне.
- На раскалённой сковородке с растительным маслом обжариваем порезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета. При желании можно добавить немного сливочного масла.
- Добавляем к луку томатную пасту или кетчуп, что есть под рукой в холодильнике, вливаем немного бульона из кастрюли и тушим несколько минут, помешивая.
- Когда бульон уже готов, достаём из него мясо, нарезаем кусочками и отправляем опять в кастрюлю. С копчёных ребрышек снимаем мясо, нарезаем и кладём в бульон.
- Нарезаем маслины половинками или четвертинками, как больше нравится.
- В кипящий подсоленный бульон с мясом кладём картофель и варим 10 минут. Затем добавляем нарезанные колбасные изделия, оливки, подготовленные солёные огурчики с рассолом и варим ещё минут 10.
- За 3 минуты до конца кладём перец горошком, лавровый лист и зелень. Можно долить в солянку огуречный рассол из банки, если вам покажется мало соли. Даём классической солянке настояться для насыщения вкуса.
- Солянка очень питательна и быстро утоляет голод. После дегустации мясной солянки чувство сытости сохранится надолго. После неё второго блюда уже и не захочется, если в составе много мяса и копчёностей.
- При подаче кладём в тарелку ложку сметаны, дольку лимона, свежую зелень и наслаждаемся горячим, сытным первым блюдом.
Рекомендую приготовить солянку в период празднования Нового года и Рождества Христова, когда на столе много разных мясных деликатесов: буженина, копчёные и полукопченые колбасы, грудинка. Да и солёные огурчики с оливками тоже остаются после застолья и понадобятся для сборной солянки.
готовлю рассольник на начало января.Супчика хочется всегда.Спасибо за идею солянка пойдет на ура и продукты есть.
Елена, это точно! Рассольник и солянка после праздников — отличный выбор. После застолий хочется горячего супчика с солёными огурчиками
Как раз жиденького захотелось!
Руслан, значит надо приготовить классическую мясную солянку по моему рецепту
Наталья, я тоже так готовлю классическую мясную-сборную солянку, добавляю маслины и также 3-4 вида мясных продуктов, но что-то из них должно быть в копченном виде. Отсюда слышу насыщенный приятный запах. Молодец!
Лидия, точно. Без копченостей не получится настоящей домашней соляночки
Супер ,пальчики оближешь
Рекомендую вам приготовить по этому рецепту свою первую солянку и поделиться опытом