Зеленый борщ со щавелем и яйцом насыщенного яркого цвета с обилием всевозможной зелени и приятной кислинкой любят многие. Весной огромный выбор зелени, которую можно добавить в зеленый борщ: шпинат, зеленый лук, петрушка, молодой чеснок, укроп и даже тархун. Сегодня я поделюсь с вами рецептом диетического зеленого борща с щавелем, яйцом и куриной грудкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриная грудка 1 шт.
- Картофель 300 г
- Щавель 1 пучок
- Яйцо куриное 4-5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 2 веточки
- Молодой чеснок 2 пера
- Лук зелёный ½ пучка
- Соль 1-2 ч. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 66 ккал
Белки: 3.39 г
Жиры: 3.04 г
Углеводы: 6.54 г
Шаги
- Для приготовления диетического зеленого борща берем куриную грудку, заливаем 3 литрами воды и варим бульон с добавлением лаврового листа и перца горошком 20-30 минут в зависимости от веса грудки. После закипания снимаем пену. Куриную грудку освободите от кожи, в которой содержится жир и вредные вещества.
- Рецепт зеленого борща с фото пошагово подскажет на каждом этапе очередность закладки продуктов. Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты.
- Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, остужаем и нарезаем кубиками. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, промыв несколько раз в холодной воде для удаления крахмала. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Предварительно лук можно обжарить на подсолнечном масле, если вы предпочитаете привычную пассировку.
- Зеленый лук и другую зелень мелко нарезаем – она нам понадобится как в процессе приготовления, так и при подаче.
- Когда бульон приготовится, отделяем от грудки филе, нарезаем его небольшими кусочками.
- Щавель хорошо промываем, замачиваем на некоторое время в холодной воде для удаления ненужных примесей и нарезаем крупной соломкой. Зелень берите на выбор: зеленый лук, укроп, шпинат, петрушку, молодой чеснок.
- В кипящий подсоленный бульон кладем картофель. После закипания варим минут 10, добавляем лук и куриное филе. Когда картофель сварится, добавляем нарезанные яйца, щавель и зелень.
- Иногда я взбиваю несколько сырых яиц и тонкой струйкой вливаю в кипящий борщ для придания густоты и красивой консистенции. После закипания варим 3 минуты, кастрюлю с зеленым борщом снимаем с огня и даем настояться.
- Подаем зеленый борщ со сметаной. Можно украсить при подаче половинками или четвертинками отварных яиц – это выглядит очень аппетитно и красиво.
Заморозьте щавель, шпинат и зелень впрок, и готовьте полезный зеленый борщ круглый год!
Спасибо за рецепт, весной — самое оно. Надо обязательно попробовать с рисом.