Лагман – популярное блюдо узбекской кухни, которое любят не только в азиатских странах, но и в России. Основными ингредиентами узбекского лагмана являются мясо, овощи и специальная лапша, которую тянут в длинные нити особым способом. Процесс довольно трудоемкий, но зато блюдо получается наваристым и сытным. Когда нет времени делать лапшу, я использую рецепт простого домашнего лагмана из баранины со спагетти и овощами. Рецептов лагмана много: с баклажанами, помидорами, сельдереем, овощами.
Ингредиенты
- Баранина 300-400 г
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Спагетти ½ пачки
- Масло подсолнечное 70 г
- Хмели-сунели 1 г
- Чеснок 5 зубочков
- Петрушка 4 шт.
- Соль 2 г
- Перец чёрный молотый 1 г
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 4.2 г
Углеводы: 12.5 г
Шаги
- Для лагмана подойдут спагетти или яичная лапша из твердых сортов пшеницы. Я делала домашний лагман без помидоров. Если вы готовите с помидорами, снимите с них шкурку: сделайте сверху крестообразный надрез, ошпарьте кипятком и сразу поместите под холодную воду — так шкурка легко снимется. Помидоры нарезаем кубиками.
- Морковь и лук нарезаем кубиками.
- Зелень и чеснок мелко нарезаем.
- Картофель нарезаем крупными кусочками и хорошо промываем от крахмала. Болгарский перец нарезаем соломкой.
- Нарезаем мясо на небольшие кусочки 2х2 см. По рецепту мясо нужно пожирнее, но я использую постную часть баранины или говядины. В казанок наливаем растительное масло, доводим до кипения, закладываем кусочки мяса, обжариваем на сильном огне 10 минут, добавляем лук и морковь, обжариваем еще 5 минут, затем помидоры, убавляем огонь и тушим 30 минут. Для придания блюду остроты можно добавить кусочки красного перчика чили.
- Закладываем в казанок картофель, болгарский перец, подсаливаем и добавляем специи. Я использую готовую смесь специй для лагмана. Если хотите, чтобы лагман был густым, то кипятка добавьте так, чтобы он покрывал овощи. Лагман по некоторым рецептам напоминает густой суп, поэтому можно добавить воды побольше, чтобы увеличить количество жидкой подливки.
- Пока лагман тушится, отвариваем лапшу. В кипящую воду закладываем спагетти или длинную лапшу целиком – ломать ее не требуется. Помешивая, доводим до кипения и варим до полуготовности. Отключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем спагетти в воде минут на 10 – за это время они дойдут до готовности. Я варю спагетти в большом количестве воды и не промываю водой. В период варки добавьте пару ложек подсолнечного масла, чтобы спагетти не слипались.
- В суповые тарелки кладем порцию спагетти или лапши, а сверху половником добавляем густую подливку из мяса и овощей. Посыпаем зеленью и подаем на стол.
Кто уже пробовал это блюдо, всегда просят рецепт лагмана, ведь его можно каждый раз готовить по-новому. Смело экспериментируйте с ингредиентами и придумайте собственный рецепт вкусного домашнего лагмана.