Голубцы – настоящее украшение европейской и ближневосточной кухонь. В России своя история появления голубцов, которая пришла из Франции в 18 веке. В то время высшее общество лакомилось голубями, а простолюдины придумали замену дорогостоящим жареным птичкам. Они брали капустный лист и заворачивали в него начинку из риса и мяса, и это блюдо из псевдо-голубей получило название голубцы.
На Кавказе голубцы называются долма, их готовят из виноградных листьев, которые заготавливают впрок. В Египте блюдо готовят с помидорами, рисом, луком, зеленью, облагораживая вкус блюда тмином, мятой, укропом, причем мяса в голубцах нет. В Азии в рулетик из капусты кладут морепродукты, грибы шиитаке, тофу. Венгры делают блюдо из маринованных капустных листьев, которые фаршируют свининой с добавлением паприки, сметаны и перца. Скандинавы придумали свой вариант голубцов: в их состав входят отварной картофель, свинина и варенье из брусники. Сегодня я поделюсь с вами рецептом голубцов из свежей капусты с фаршем и рисом в сметанно-томатном соусе..
- Капуста белокочанная 1 вилок
- Фарш мясной 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рис белый ⅔ ст.
- Помидор 1 шт.
- Масло сливочное 30 г
- Петрушка 3 шт.
- Соль 2 г
- Перец чёрный молотый 2 г
- Чеснок 3 зубочка
- Для соуса:
- Сметана 15% 150 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Вода 200 г
- Приготовим свино-говяжий фарш в пропорции 2:1. Если вам нравится более сочный и жирный фарш, увеличьте количество свинины, а если любите постную пищу, то говядины или телятины возьмите больше. Прокручиваем через мясорубку мясо, лук и пару долек чеснока для аромата.
- Займемся капустными листьями для голубцов с рисом и фаршем. У кочана вырезаем кочерыжку, разбираем его на листья и бланшируем в кипящей воде пару минут. Или опускаем весь кочан капусты в кипящую воду, кипятим 2-3 минуты, снимаем верхние мягкие эластичные листья и повторяем процедуру, пока не останется сердцевина капусты, которую можно добавить в фарш. С капустных листьев срезаем грубую утолщенную часть.
- Делаем поджарку для фарша: на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем натертую морковь и готовим до мягкости овощей.
- Рис хорошо промываем несколько раз и замачиваем на некоторое время, чтобы удалить излишки крахмала. Есть рецепты голубцов с фаршем, где рис отваривают до полуготовности. Лично я добавляю рис в сыром виде, он набухает в процессе приготовления и фарш сохраняет свою сочность.
- В фарш добавляем рис, лук с морковью, мелко нарезанную сердцевину капусты, измельченный чеснок, зелень, мелко порезанные помидоры без кожицы, соль, перец, все хорошо перемешиваем.
- Приступим к сворачиванию красивых голубцов. Выкладываем на стол капустный лист и добавляем пару столовых ложек фарша в серединку. Закрываем основанием листа фарш, загибаем боковые листья и сворачиваем голубец.
- Готовим соус для тушения голубцов: смешиваем разбавленную водой томатную пасту или кетчуп со сметаной, солим, перчим. Укладываем голубцы в кастрюлю боком друг к другу, заливаем соусом и тушим 40-50 минут.
- Подаем голубцы со сметаной и зеленью.
Если у вас осталась лишняя капуста, можете приготовить борщ на обед.
Какие аппетитные голубцы. Но у меня не всегда получается возиться с капустными листьями, поэтому делаю часто ленивые голубцы в духовке. Быстро и просто!