Рецептов голубцов множество и у каждого народа свои изюминки. Для фарша используют говядину, свинину, индейку, курицу, морепродукты, сыр, овощи, зелень, а вместо риса добавляют перловку, гречку, фасоль, пшеницу, киноа. Рецепт классических голубцов с капустой, рисом и мясным фаршем порой надоедает, и когда хочется разнообразия, я готовлю голубцы с куриным фаршем и грибами — они получаются сочные, нежные и очень вкусные!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1 вилок
- Куриный фарш 500 г
- Рис белый 100 г
- Шампиньоны свежие 150 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Сметана 15% 100 г
- Петрушка 3 шт.
- Перец чёрный молотый 1 г
- Соль 2 г
- При подаче:
- Сметана 20% 2 ст. л.
На порцию
Калории: 132 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 10.4 г
Шаги
- Куриный фарш для голубцов с грибами у меня был готовый. Отвариваем рис до полуготовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Морковку натираем на крупной терке. Лук репчатый нарезаем кубиками. Зелень мелко нарубаем.
- Подготавливаем листья для голубцов. Отвариваем вилок капусты минут 7 и разбираем его на листья, капустный отвар не выливаем. Заранее вырежьте ножом кочерыжку, тогда листья проще отделять при варке прямо в кастрюле.
- Грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками. Слишком мелко нарезать не надо.
- Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и пассируем еще минут 5, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Затем добавляем грибы и тушим еще минут 5.
- Смешиваем куриный фарш с рисом, зеленью и остывшей пассировкой из овощей и грибов. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
- Утолщения у листьев срезаем острым ножом, чтобы удобней было сворачивать голубец. На капустный лист выкладываем немного фарша и заворачиваем как конвертик. Сначала загибам нижний край листа к фаршу, затем подгибаем правый и левый край и сворачиваем в голубец.
- Смешиваем сметану со стаканом капустного отвара — это соус, в котором мы будем тушить голубцы с куриным фаршем и грибами. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом, солим, перчим и тушим 30 минут. Можно приготовить голубцы в духовке для сохранения всех полезных веществ и витаминов.
- Подаем голубцы со сметаной и свежей зеленью.
В голубцы с куриным фаршем и грибами можно добавить молодой чеснок и специи на ваш вкус.