Кальмары, тушенные в сметане с луком — легкое низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу любителям морепродуктов. В жаркие летние дни, когда не хочется мяса и тяжелой пищи, попробуйте этот простой рецепт кальмаров — нежных и очень вкусных.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кальмары 5 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Сметана 15% 150 г
- Чеснок 2 зубка
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Петрушка 3 шт.
- Соль 1 г
- Перец чёрный молотый 1 г
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 12.9 г
Жиры: 4.1 г
Углеводы: 2.8 г
Шаги
- Нам понадобятся кальмары, нежирная сметана, лук, чеснок и зелень.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Кальмары заливаем кипятком, затем перемещаем в холодную воду, чтобы было легче снять тонкую пленку, покрывающую тушку.
- Кальмар промываем, зачищаем, снимаем пленку, удаляем внутренности и хребет.
- Нарезаем кальмар небольшими полукольцами или кольцами.
- Чеснок и зелень мелко нарезаем.
- На раскаленном масле обжариваем лук до золотистого цвета минут 5, добавляем кальмары и сметану.
- Размешиваем сметану и тушим кальмары 3 минуты. Важно не передержать кальмары, иначе они будут «резиновыми» и безвкусными.
- Добавляем соль, перец, зелень, чеснок и тушим еще пару минут.
- Выкладываем кальмары на тарелку и посыпаем свежей зеленью.
- Кальмары, тушенные в сметане подаются как самостоятельное блюдо или с гарниром.
- На гарнир подходит картофельное пюре, рис, спагетти.
Вкус кальмаров подчеркнет белое сухое вино или шампанское. Любителям пива рекомендую это блюдо в качестве сытной полезной закуски.