Ленивые голубцы по вкусу ничем не отличаются от голубцов по классическому рецепту, но готовить их быстрей и проще. Главное преимущество блюда в том, что не надо возиться с капустными листьями и заворачивать начинку в голубцы. Соединил фарш с рисом и нарезанной капустой, сформировал голубцы как котлеты и отправил в духовку запекаться — все очень просто. Сегодня я расскажу вам рецепт ленивых голубцов в духовке — сочных, ароматных и невероятно вкусных.
- Капуста белокочанная ½ вилка
- Рис белый 100 г
- Фарш мясной 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль 2 г
- Перец чёрный молотый 1 г
- Для соуса:
- Томатная паста 3 ст. л.
- Сметана 15% 100 г
- Вода 800 г
- Для ленивых голубцов я использовала 1/2 небольшого вилка молодой капусты и свино-говяжий фарш.
- Рис промываем несколько раз, заливаем водой в соотношении 1х2. После закипания варим минут 5 до полуготовности, закрываем крышку и оставляем на плите набухать.
- Готовим фарш из свинины и говядины в соотношении 1 : 1. Лук нарезаем мелкими кубиками или прокручиваем на мясорубке вместе с мясом.
- Капусту нарезаем сначала полосочками, как на салат, а затем мелкими квадратиками. Иногда я прокручиваю капусту на мясорубке с мясом и луком, когда нет времени нарезать.
- Соединяем фарш с рисом, капустой, яйцами, зеленью, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Теперь фарш нужно «выбить» и для этого мы захватываем его целиком, слегка поднимаем и кидаем заново в миску.
- Так повторяем несколько раз, чтобы фарш насытился воздухом, «схватился» и стал плотным. Благодаря «выбиванию» фарша, ленивые голубцы хорошо лепятся, не разваливаются и будут сочными и пышными.
- Для соуса сметану или майонез соединяем с томатной пастой или кетчупом, водой, солим, перчим и хорошо перемешиваем вилкой.
- Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем ленивые голубцы овальной формы и выкладываем на противень. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем голубцы и запекаем их 15 минут. Затем заливаем соусом почти до самого верха, прикрываем фольгой и тушим в духовке еще минут 30.
- При запекании рекомендую прикрыть противень фольгой, чтобы ленивые голубцы сохранили сочность. А если вы любите сверху запеченную корочку, то прикрывать не нужно. Когда ленивые голубцы прикрыты фольгой, соус не так быстро испаряется и ленивые голубцы получаются с подливкой.
- Подаем ленивые голубцы с зеленью и сметаной. На гарнир при желании можно подать картофельное пюре.
- При подаче полейте ленивые голубцы соусом, в котором они тушились.
Вы можете приготовить ленивые голубцы на сковородке. Сначала немного поджарьте их на растительном масле с одной стороны, залейте соусом и тушите под крышкой на маленьком огне 40 минут. Если вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях. Расскажите пожалуйста в комментариях, как вы готовите ленивые голубцы.