В летнюю жару совсем не хочется есть привычные «зимние» блюда из мяса и курицы, и мы переходим на лёгкую рыбку. Самый быстрый и полезный способ приготовления рыбы — запекание в духовке в фольге, когда не надо стоять у плиты, а потом утомительно мыть посуду. Сегодня я расскажу вам рецепт моего любимого блюда — запечённой скумбрии с лимоном в фольге. Таким способом можно запекать любую рыбку: камбалу, горбушу, кету, мойву, сёмгу. Запечённую рыбу можно кушать как в холодном, так и горячем виде. На гарнир подаются свежие овощи, салаты, отварной картофель с укропом и сливочным маслом, рис.
- Скумбрия 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Соль 5 г
- Перец чёрный молотый 2 г
- Масло растительное 5 г
- Сначала подготовим все ингредиенты. Помоем скумбрию и лимон.
- У скумбрии срезаем ножницами плавники, удаляем голову, потрошим брюшко. Затем счищаем ножом черную плёнку внутри и промываем.
- Лимон нарезаем пополам, а затем тонкими ломтиками, чтобы их удобно было засовывать в брюшко рыбы.
- Очищенную рыбу посыпаем солью и перцем снаружи и внутри. Можно использовать специальные специи для рыбы.
- В брюшко скумбрии укладываем ломтики лимона. При желании можно положить веточку укропа — он добавит аромата. Сверху выжмите дольку лимона.
- На смазанную маслом фольгу укладываем плотно друг к другу фаршированную лимоном скумбрию и заворачиваем конвертиком. Можно запекать сразу несколько рыбок.
- Запекаем скумбрию с лимоном в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30 минут в зависимости от размера и веса рыбы.
- Если рыбка небольшая по размеру, ее можно запекать 20-25 минут, если скумбрия весит 350-400 грамм, то запекаем 35-40 минут.
- Подаем рыбу с ломтиком лимона или зеленью. Мне очень нравится сочетание рыбы и укропа.
- Украшаем блюдо любой зеленью или дольками овощей. Можно взять помидоры, огурцы, болгарский перец.
Запечённую с лимоном скумбрию можно оставить остывать в духовке, если не хотите кушать сразу. В холодильнике скумбрия хранится в фольге в образовавшемся после запекания рыбном желе. В летнюю жару такая рыбка на ужин — идеальный вариант. Очень вкусно с помидорами, салатом или картофелем.
Какой простой, но в то же время вкусный рецепт скумбрии. В духовке готовить летом — одно удовольствие. Закинул блюдо в духовку, и забыл. А фольга — спасение от мытья грязных противней. Я еще иногда к рыбе в духовке кладу немного репчатого лука.