Вторые блюда из свинины занимают почётное место среди недорогих и быстрых ужинов, особенно если приготовить их в ароматной подливке. Сегодня я представляю вам простой рецепт гуляша из свинины с подливой пошагово, который мы будем готовить на сковородке с репчатым луком, томатом, мукой и зеленью. Классический гуляш из свинины на сковороде — это тушёные кусочки мяса, которые получаются очень нежными и сочными и прямо тают во рту, благодаря томатному соусу. Именно кислая среда томатной пасты прекрасно размягчает мясо, наполняет его насыщенным вкусом с кислинкой, который моментально разжигает аппетит. Гарнир для свиного гуляша подходит любой: отварная картошечка или пюре, рассыпчатый рис, гречка, овсянка, макаронные изделия.
- Свинина 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 35 г
- Томатная паста 40 г
- Мука пшеничная 25 г
- Чеснок 4 зубка
- Соль 10 г
- Перец чёрный молотый 2 г
- Петрушка 20 г
- Лавровый лист 2 г
- Для приготовления классического гуляша из свинины с подливкой на сковородке нам понадобятся доступные для каждого продукты: мякоть свинины, репчатый лук, мука, томатная паста и специи. Рекомендую для тушения гуляша брать почечную часть или яблочко — это нежирные части свиной туши, которые получаются очень мягкими и сочными. Томатную пасту можно заменить кетчупом, но его понадобится немного больше. Примерно 3 столовые ложки, но если соус острый, добавляйте по вкусу.
- Кусок мяса моем, обсушиваем, удаляем с него лишние плёнки и жирок. Затем нарезаем свинину средними по размеру кусочками — примерно 3 см на 3 см. Можно порезать мясо на гуляш любыми кусочками, но не слишком мелко, чтобы мясо сохранило при тушении свою сочность. Помните, что слишком маленькие кусочки свинины в процессе приготовления выделяют много клеточного сока, поэтому могут быть суховатыми. А мы хотим приготовить сочное и мягкое мясо.
- Репчатый лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками или полукольцами. Теперь нужно обжарить лук на сковородке на предварительно раскалённом растительном масле, так как он должен немного размягчиться и приобрести золотистый оттенок. Для этого мы делаем умеренный огонь и периодически помешиваем лук во избежание подгорания.
- Пока пассируется лук, очищаем несколько зубчиков чеснока и нарезаем их небольшими кусочками. Чеснок — ценный и полезный луковичный овощ, придающий гуляшу из свинины невероятный вкус и аромат, поэтому вы можете добавлять его по своему вкусу. Если любите поострее, то смело нарезайте 5-7 зубчиков чеснока.
- Петрушку промываем в проточной воде для удаления примесей и нарезаем не слишком мелко. Если нет петрушки под рукой, можно добавить другую зелень: укроп, зеленый лук или немного кинзы.
- К обжаренному репчатому луку добавляем нарезанные кусочки мяса, которые сразу пустят сок. В процессе приготовления гуляша из свинины сначала хорошенько обжариваем мясо вместе с луком, чтобы она приобрело характерный серый цвет тушёной свинины.
- Когда мясо полностью обжарится и начнёт тушиться в собственном соку, добавляем томатную пасту или кетчуп. Я развожу густую томатную пасту в небольшом количестве воды. Можно взять примерно 1/3 стакана воды — это примерно 80 грамм.
- В процессе приготовления классического гуляша на сковородке добавляем предварительно просеянную пшеничную муку, которая используется для загустения образовавшейся подливы. Хорошенько перемешиваем гуляш, чтобы не появились комочки. Мука должна равномерно распределиться в томатном соусе.
- Добавляем соль, чёрный молотый перец и тушим гуляш из свинины на маленьком огне примерно 50-60 минут для размягчения мяса. Если у вас получился слишком густой соус, и кажется, что блюдо прилипает к сковородке, не переживайте — смело добавляйте немного воды. Во избежание пригорания муки в процессе приготовления блюда можно ещё подливать воду, сохраняя необходимую консистенцию.
- За 5 минут до окончания тушения добавляем лавровый лист. Перед тем как убрать гуляш с огня, добавляем нарезанный чеснок и петрушку, перемешиваем блюдо и кипятим буквально 1-2 минуты, чтобы сохранить аромат чеснока и зелени и содержащиеся в них витамины.
- Дайте блюду немного настояться, чтобы наполниться ароматом специй и томатного соуса. Перед самой подачей можно посыпать гуляш из свинины мелко нарезанной свежей зеленью.
Вот такой у нас получается аппетитный, сочный, ароматный и невероятно вкусный гуляш из свинины на сковородке, от одного вида которого просыпается аппетит! Мне нравится подавать гуляш на ужин с картофельным пюре или рассыпчатым рисом, но многие любят на гарнир гречку и макаронные изделия: ракушки, спагетти, спиральки. С классическим гуляшом из свинины идеально сочетаются как свежие, так и маринованные овощи.
Скину своей красавице, надеюсь она посмотрит и сделает такое же)
Руслан, я уверена, что ваша красавица приготовит самый нежный, вкусный, сочный гуляш для вас
Очень аппетитно выглядит, обязательно приготовлю!
Очень легко готовить, будет очень вкусно и сытно. Рада, что вам понравился рецепт гуляша на сковородке с подливкой.
Спасибо, за простой рецепт. Обязательно приготовлю) попробую
Рада, что рецепт пришелся по вкусу. Готовить гуляш — одно удовольствие. Быстро и без особых хлопот
Наталья! Спасибо за доступный рецепт. Обязательно приготовлю.