Домашние рыбные консервы из сельди в томате выручают, когда нет времени готовить рыбные блюда или хочется чего-то пикантного. По вкусу они ничем не уступает магазинным, но готовятся из натуральных продуктов без консервантов. Полезно, сытно и вкусно — пальчики оближешь!
Ингредиенты
Порции: –+
- Сельдь 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% 3 ст. л.
- Томатная паста 3-4 ст. л.
- Сахар-песок 2-3 ст. л.
- Соль ½ ст. л.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
На порцию
Калории: 159 ккал
Белки: 13.8 г
Жиры: 9.7 г
Углеводы: 4.6 г
Шаги
- Размороженную сельдь потрошим, удаляем голову, хвост, плавники.
- Сельдь нарезаем кусочками 4-5 см.
- Морковь натираем на терке.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла и выкладываем половину лука, перемешанного с морковью.
- На овощи укладываем селедку плотно друг к другу, кладем перец горошком и лавровый лист.
- Сельдь закрываем оставшимся луком и морковью.
- Кладем пару горошин черного перца и лавр. Перемешивать не нужно.
- Томатную пасту разводим 0,7 л воды, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем, чтобы получился томатный соус. Заливаем сельдь с овощами соусом, чтобы он полностью ее покрывал. Часть соуса останется, его будем подливать в процессе готовки.
- Тушим на маленьком огне 3-4 часа, чтобы косточки у сельди растворились. Периодически подливаем соус, если он выкипает. Охлаждаем консервы в кастрюле, затем перекладываем их в чистые баночки. Храним в холодильнике.
- Кусочки сельди сохраняются цельными, косточки растворяются при длительном тушении.
- Консервы из сельди в томатном соусе подаются с отварным картофелем или рисом.
Домашние консервы очень вкусные — попробуйте мой рецепт и убедитесь в этом сами. Можно приготовить консервы из скумбрии, хека, речной рыбы. На гарнир подается картофель, макароны, каши.