Сырая аджика из помидоров на зиму – это быстрая и вкусная закуска без варки и стерилизации. По моему рецепту нужно всего лишь прокрутить овощи на мясорубке, добавить необходимые ингредиенты и разложить аджику по баночкам. Острая сырая аджика больше 6 месяцев сохраняет свои вкусовые качества и яркий насыщенный цвет и хранится в холодильнике.
Ингредиенты
Порции: –+
- Помидор 2 кг
- Перец болгарский 500-700 г
- Чеснок 5-7 головок
- Уксус столовый 9% 200 г
- Сахар-песок 200 г
- Соль 4 ст. л.
- Перец горький 4 шт.
- Для хранения:
- Банки ½ л
На порцию
Калории: 36 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 6 г
Шаги
- Перед тем, как делать сырую аджику, подготовим банки небольшого объема. Их моем содой или средством для мытья посуды, переворачиваем на полотенце, чтобы стекла вода. Для надежности я заранее стерилизую банки в духовке — это быстро и просто. Баночки ставим горлышком вниз в холодную духовку, включаем небольшой огонь, доводим до температуры не более 120 градусов и стерилизуем 10 минут, не открывая дверь. Банки остывают и хранятся в духовке.
- Пока банки стерилизуются, прокипятим металлические крышки 3-5 минут и подготовим ингредиенты для свежей аджики. Помидоры, болгарский и горький перец промываем и высушиваем. Чеснок очищаем и ополаскиваем.
- У болгарского перца вынимаем плодоножку, удаляем семенную коробку, затем нарезаем небольшими дольками. Если у перца есть повреждения, их срезаем.
- Помидоры разрезаем на небольшие дольки, чтобы они поместились в мясорубку. Горький перец обрабатываем в перчатках, чтобы не обжечь руки. У острого перца удалять плодоножку с семечками не нужно – всего лишь отрежьте кончик и нарежьте небольшими кусочками. При желании удалите семенную коробку, разрезав перец вдоль.
- Подготовленные ингредиенты прокручиваем на мясорубке с решеткой со средними отверстиями, чтобы острая сырая аджика была оптимальной консистенции. В полученную массу добавляем соль, сахар, уксус и хорошо перемешиваем.
- Теперь берем подготовленные остывшие баночки и перекладываем в них полученную закуску. В стеклянных банках сырая аджика из помидоров будет стоять до весны в полной сохранности!
- Часть свежей аджики оставляем на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.
Не поленитесь сделать вкусную, ароматную, острую аджику из помидоров — она вам пригодится всю зиму. Я мариную в ней мясо и курицу, и подаю как холодный соус к различным блюдам и просто с хлебом. Чтобы не потерять рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Расскажите, а как вы готовите аджику?
Я тоже такую сырую аджику готовлю, но только еще добавляю тертый хрен, очень вкусно! Намазываю на ржаной хлеб и с соленым салам с аппетитом уминаю. А вот мясо мариновать еще не пробовала.
Я уже нашла рецепт аджики с хреном — летом сделаю и добавляю на сайт. Я в аджике мариную мясо и куриное филе перед запеканием — очень вкусно!