Варенье из инжира — ароматное лакомство, которое я делаю в конце лета и начале осени. Инжир еще называют смоковницей или фигой, плоды бывают зеленого или фиолетового цвета, и для варенья можно сделать микс. За счет варки несколько раз по 2-3 минуты плоды инжира получаются цельными, прозрачными, карамелизованными, а на вкус просто восхитительными. Если любите этот библейский сочный фрукт, сохраните себе простой рецепт приготовления варенья из инжира на зиму, и у вас всегда под рукой будет баночка к чаю.
Ингредиенты
Порции: –+
- Инжир 1.5 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
- Вода 4 ст. л.
На порцию
Калории: 236 ккал
Углеводы: 62 г
Шаги
- Плоды инжира берем зрелые, небольшого или среднего размера. Крупный инжир неудобно заталкивать в баночки, но вы можете сварить варенье из таких плодов. Плоды разрезать или прокалывать зубочисткой не рекомендую, чтобы при варке они не потеряли форму и не развалились.
- Перебираем инжир, удаляем хвостики, убираем твердые недозрелые плоды. Мелкие плоды очень красиво смотрятся в баночке, их удобно дегустировать, поэтому я выбираю именно такого размера.
- Перекладываем мытый инжир в кастрюлю.
- Пересыпаем равномерно сахаром слои инжира и добавляем воду.
- Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, варим 3 минуты, отключаем огонь, даем настояться и полностью остыть. Процедуру варки варенья из инжира повторяем 3-4 раза.
- Горячее варенье перекладываем в сухие, чистые, простерилизованные баночки.
- Часть варенья кладем в креманку и дегустируем после остывания.
- Варенье из инжира получается нежным, ароматным и очень вкусным. Подаем лакомство с чаем, кофе, можно намазать на булочку.
Секрет! В плоды смоковницы можно положить кусочек грецкого ореха или целый фундук — от такого варенья из инжира все будут в восторге. Надо отрезать верхушку и вставить орешек — это просто, но какой потом вкус!