Предлагаю вам мой любимый рецепт баклажанов как грибы грузди — вкусной ароматной закуски с чесночком, укропом и специями. Баклажаны получаются упругими, сочными, аппетитными и по вкусу напоминают маринованные грузди — лесные ароматные грибы, отсюда блюдо и получило свое название. Закуска сочетается с блюдами из мяса, курицы, печени и отварной картошечкой. Попробуйте!
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 1 кг
- Чеснок 7 зубков
- Укроп ½ пучка
- Соль 1.5 ст. л.
- Сахар-песок 1.5 ст. л.
- Вода 1 л
- Уксус столовый 9% 50 мл
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Масло растительное 60 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Кориандр молотый 1 г
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 8 г
Шаги
- Баклажаны лучше брать молоденькие среднего размера, так как у них небольшие семечки и тонкая шкурка, которую можно не снимать.
- Баклажаны нарезаем пополам, затем на 4 части брусочком. Если баклажан большой, нарежьте на 8 частей. Овощ посыпаем обильно солью, перемешиваем в миске и даем постоять 30 минут, чтобы стекла горечь. Если торопитесь, можно этот этап пропустить.
- Укроп промываем в проточной воде, просушиваем на полотенце и мелко нарезаем.
- Чеснок измельчаем ножом не слишком мелко.
- Готовим маринад: кладем в воду сахар, соль, лавр, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем уксус и растительное масло.
- Опускаем в маринад баклажаны, варим 5 минут, даем постоять минут 10, затем высыпаем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Лавровый лист убираем, так как в блюдах при хранении он дает горечь.
- Укладываем баклажаны как грибы в судочек, добавляем нарезанный укроп и чеснок, аккуратно перемешиваем и даем остыть. Отправляем в холодильник.
- Пробуем закуску и наслаждаемся вкусом: баклажаны получаются цельными, сочными, ароматными, с кислинкой.
- Выкладываем в салатник, при желании сбрызнув оливковым или подсолнечным душистым маслом.
Маринованные баклажаны как грибы подаем с селедочкой или мясными блюдами, а на гарнир приготовьте отварную картошечку с укропом и сливочным маслом. Если вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях с друзьями или сохраните себе. А какие ваши любимые закуски из баклажанов?
Какие же они получились аппетитные. Такие баклажаны можно приготовить и для зимнего хранения. Завтра приготовлю по вашему рецепту.
Спасибо! Да, можно простерилизовать в баночках и на зиму получится отменная закуска. Жду вашего рецепта зимнего.
Готовила недавно по вашему рецепту, они постояли еще в холодильнике сутки, а потом с отварной картошкой к ужину подала, очень вкусно!