Форшмак классический из селедки — малосольная рыбная закуска с добавлением зеленых яблок, лука, яиц, сливочного масла и зелени. Форшмак родом из еврейской кухни, в переводе означает «предвкушение». Его намазывают на хлеб или брускетту, фаршируют половинки яиц или тарталетки и подают перед основным блюдом в качестве закуски. Этот рецепт классического форшмака понравится любителям малосольной сельди и хамсы, закуска получается с легкой кислинкой от яблок и уксуса, смягченная нежным вкусом сливочного масла.
Ингредиенты
- Сельдь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук зелёный 3 шт.
- Яблоко 2 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Уксус яблочный 6% 2 ч. л.
- Соль 2 г
- Перец чёрный молотый 1 г
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 12.9 г
Жиры: 12.3 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
- Для форшмака понадобится малосольная селедка, салатный или красный репчатый лук, зеленые яблоки с кислинкой и размягченное сливочное масло. Если у вас замороженное сливочное масло, то его натираем на терке.
- Малосольную сельдь разделываем на филе без кожи и костей. Отрезаем голову, удаляем плавники ножницами, разрезаем брюшко и убираем внутренности.
- Ножом разрезаем тушку вдоль спинки до хребта, снимаем кожу от головы.
- Затем разделяем рыбку на две половинки, удаляем хребет и мелкие косточки пинцетом или руками.
- Полученное филе нарезаем на небольшие кусочки для удобства измельчения блендером или на мясорубке.
- Яйца отвариваем 7-10 минут и сразу заливаем холодной водой, чтобы скорлупа хорошо очищалась. Нарезаем яйца кубиками.
- Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем семенную коробку.
- Зеленый лук нарезаем.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками, соединяем все ингредиенты в миске и измельчаем на мясорубке или блендером. Не нужно сильно измельчать массу в пюре, вкуснее получается, когда кусочки сельди, яблок и лука ощущаются при дегустации.
- Добавляем в форшмак из сельди уксус, сливочное масло и перемешиваем массу.
- Перекладываем форшмак в стеклянную тару и отправляем охлаждаться в холодильник для застывания сливочного масла.
- Выкладываем классический форшмак в салатник или тарелку. Намазываем закуску на ломтик черного хлеба или тост и дегустируем.
Еще я делаю форшмак с добавлением сливок — ждите пошаговый рецепт с фото. А как вы готовите форшмак, есть ли какие-то личные секреты этой вкусной закуски из простых продуктов?