Маринованная свёкла по-грузински в ткемали с зеленью — пикантная, остренькая закуска для любителей блюд из полезного корнеплода. Этот наивкуснейший низкокалорийный рецепт салата из отварной свёклы родом из Восточной Грузии, его там часто готовят и любят. Свёкла маринованная с ткемали и кинзой — идеальная закуска к блюдам из мяса, рыбы, субпродуктов, макаронным изделиям, кашам, картофелю. Да и просто как самостоятельная диетическая закуска на каждый день, на праздничный и новогодний стол. Можно использовать как белый, так и красный ткемали для разнообразия вкуса.
- Свекла 800 г
- Соус ткемали 3 ст. л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Петрушка ½ пучка
- Кинза ½ пучка
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль 5 г
- Перец чёрный молотый 2 г
- Нам понадобится небольшая по размеру свёкла, кинза, соус ткемали, чеснок и растительное масло. Рекомендую покупать приплюснутую по форму свёклу — она вкусная и сладкая.
- Свёклу хорошо моем щёткой и варим около 60 минут. Свёкла небольшого размера варится около 60 минут, среднего — 90 минут, а крупная 90-120 минут. Можно запечь помытую и неочищенную свёклу в фольге — так она сохранит все свои питательные свойства и не потеряет цвета.
- Если времени нет, варим свёклу 30 минут и сразу опускаем в холодную воду — так она «дойдет». Я не люблю переваренную свёклу, предпочитаю «аль денте», чтобы она слегка хрустела.
- Вареную свёклу очищаем и нарезаем фигурным ножом на небольшие кусочки.
- Нарезаем кинзу и петрушку.
- Смешиваем свёклу с соусом ткемали, сахаром, солью, кинзой и перемешиваем.
- Отправляем в холодильник настояться минут 30.
- Выкладываем в салатник или на тарелку и подаем к столу.
Маринованная свёкла по-грузински впишется на праздничный и новогодний стол, так как эта лёгкая закуска идеально сочетается с мясными горячими и холодными блюдами. Чтобы не потерять рецепт, поделитесь ими у себя на страничке в социальных сетях. А у вас есть любимые рецепты маринованной свёклы быстрого приготовления?