Маринованные зелёные помидоры с чесноком и перцем — острая овощная закуска, которая подходит к блюдам из мяса, субпродуктов, картофелю и кашам. Когда хочется чего-то остренького, зелёные помидоры идут как самостоятельное блюдо. Хочу поделиться с вами простым рецептом вкусных маринованных зелёных помидоров без закатки и стерилизации с добавлением болгарского и горького перцев, укропа и чеснока. Уже через сутки можно дегустировать закуску, которая покорит вас своим невероятным ароматом. Засолка зелёных помидоров по этому рецепту быстрая, и с ней без труда справятся начинающие повара. Маринованные зелёные помидоры изумительно сочетаются с отварной картошечкой и селёдочкой и пробуждают аппетит.
- Помидор зеленый 2.5-3 кг
- Сахар-песок 4 ст. л.
- Соль 2.5 ст. л.
- Укроп 1 пучёк
- Уксус яблочный 6% 120 г
- Чеснок 2 головки
- Перец болгарский 2 шт.
- Перец горький 1 шт.
- Нам понадобятся зелёные помидоры, болгарский салатный перец, головка чеснока, стручок горького перца и укроп.
- Горький перец моем и нарезаем колечками. Если вы не любите или вам противопоказаны острые закуски, горький перец можно не добавлять.
- Помидоры промываем и обсушиваем на полотенце. Небольшие помидоры нарезаем пополам, а покрупнее на 4 части.
- Укроп моем, сушим и нарезаем не слишком мелко.
- Болгарский перец моем, очищаем от семенной коробки и нарезаем полосками.
- Чеснок очищаем, моем и нарезаем ножом на пластинки или небольшими кусочками — это по желанию!
- В кастрюле соединяем все овощи и зелень, добавляем соль, сахар, уксус.
- Хорошо перемешиваем овощи.
- Накрываем зелёные помидоры тарелкой и ставим сверху пресс, чтобы они пустили сок и хорошенько промариновались. Перемешиваем для равномерной засолки примерно через 8 часов, когда помидоры «осядут».
- Убираем кастрюлю в прохладное место. Зелёные помидоры у меня маринуются на лоджии, так как осенью прохладно и нет яркого солнца.
Готовые зелёные маринованные помидоры с чесноком и перцем для удобства хранения я перекладываю в литровые банки и ставлю в холодильник, хотя эта овощная закуска у меня долго не задерживается.