Печёночный торт из куриной печени — холодная закуска, которую я неизменно готовлю на Новый год и праздники. Нарядный закусочный торт из печени с прослойкой из обжаренного лука с морковью, пропитанный майонезом и украшенный зелёным лучком или укропчиком, мигом пробуждает аппетит, и гости в первую очередь захотят отведать от него кусочек.
Печёночный торт — это сытный, сочный и очень вкусный закусочный пирог, который готовится из говяжьей, индюшиной, куриной или свиной печени. Для начинки можно использовать зелень, чеснок, яйца, грибы. Делюсь с вами рецептом печёночного торта с морковью и луком и рекомендую приготовить эту невероятно вкусную закуску на праздничный стол.
- Куриная печень 500-600 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 150 г
- Сметана 20% 150 г
- Масло подсолнечное 100 г
- Перец чёрный молотый 1 г
- Соль 2 г
- Для начинки и украшения
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 4 шт.
- Майонез Провансаль 50% 200 г
- Лук зелёный ½ пучка
- Чеснок 4 зубка
- Нам понадобится охлаждённая куриная печень, овощи и не слишком жирный майонез. Куриную печень промываем и удаляем лишние плёночки и соединения. Овощи очищаем и моем.
- Морковь натираем на тёрке, лук нарезаем небольшим кубиком. Если корнеплоды небольшие, можно взять 4-5 штук, а если крупные, то хватит по 3 штуки каждого.
- Зелень моем, сушим и мелко нарезаем, часть оставляем на украшения.
- Чеснок очищаем, продавливаем через чеснокодавку и смешиваем с майонезом, которым будем прослаивать печёночный торт. При желании можно сделать соус из сметаны и майонеза по 100 грамм каждого.
- На раскалённую сковородку с 1 ст. л. растительного масла выкладываем лук, обжариваем его до прозрачности 3-5 минут. Добавляем морковь и обжариваем еще минут 5, постоянно помешивая. Пережаривать ни в коем случае нельзя.
- Прокручиваем куриную печень на мясорубке или измельчаем в блендере. Добавляем яйца, муку, соль, перец и взбиваем тесто блендером до однородной консистенции без комочков.
- Выпекаем корж печёночного торта 3 минуты на масле с одной стороны до золотистого цвета. Через пару минут приподнимаем лопаткой корж и проверяем, до какой степени прожарился корж.
- Переворачиваем корж и выпекаем 2-3 минуты с другой стороны.
- В процессе жарки сразу будем формировать закусочный пирог, чтобы коржи не пересыхали. Выкладываем первый корж на блюдо, смазываем его майонезом с чесноком.
- Выкладываем немного начинки из лука и моркови и распределяем её по всей поверхности коржа. Посыпаем укропом, петрушкой или зелёным луком.
- Накрываем вторым коржом и повторяем предыдущий шаг рецепта со всеми коржами.
- Получается красивый, аппетитный, сочный печёночный пирог с морковью и луком.
- Отправляем закусочный торт из печени в холодильник для максимальной пропитки и насыщения вкуса.
Закусочный печёночный торт по праву является изюминкой праздничного стола, а на Новый год эта закуска порадует гостей изумительным вкусовым сочетанием печени с начинкой из моркови и лука. Торт из печени получается нежным и очень сочным, так как он хорошо пропитывается чесночным соусом на основе майонеза и обжаренной на масле овощной начинкой.
Какая вкуснятина. Очень люблю печеночный торт в холодном виде летом. Сытно, вкусно, но майонеза стараюсь добавлять очень мало.