Подчерёвок в луковой шелухе — мясная закуска, которую я подаю в холодном виде на каждый день, на праздники и на Новый год. Подчерёвок отваривается в крепком солёном рассоле с добавлением шелухи от нескольких луковиц. Он получается нежным, сытным, с насыщенным вкусом. Часто готовлю подчерёвок на бутерброды или пикник — это полезная и вкусная альтернатива магазинной колбасе. Для приготовления варёного подчерёвка используются только натуральные ингредиенты: шелуха от лука, лавровый лист, свиной подчерёвок, соль и чеснок.
- Свиной подчерёвок 800-1000 г
- Соль 200 г
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Чеснок 4 зубка
- Вода 1 л
- Нам понадобится мясной подчерёвок, лавр, перец горошком и душистый, соль и шелуха с нескольких луковиц. Так как я готовлю эту закуску часто, я заранее собираю шелуху в пакет и храню её в сухом месте.
- Подчерёвок промываем, при желании срезаем верхнюю часть с хрящиками.
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками или пластинками — кому как нравится.
- Луковичную шелуху промываем в проточной воде, заливаем 1 литром воды и кипятим 5 минут. Добавляем соль, перец горошком — это наш рассол, в котором будем готовить подчерёвок.
- В кипящий рассол укладываем подчерёвок, если пласт большой, можно разрезать на несколько частей, чтобы потом было удобней нарезать. Отвариваем после закипания 10 минут и оставляем остывать в рассоле.
- Подчерёвок вытаскиваем на тарелку и обсушиваем. На пласт фольги кладём подчерёвок, обмазываем его со всех сторон рубленным чесноком, посыпаем лавровым листом, который можно поломать на несколько частей.
- Если любите острое, обложите подчерёвок нарезанными колечками горького красного перца. Или можно посыпать молотым перцем для остроты.
- Заворачиваем подчерёвок в фольгу и кладём в холодильник. Если приготовили много, часть отправляем в морозильник, откуда будем доставать по мере надобности.
- Нарезаем закуску тонкими пластинками и выкладываем на тарелку.
К этой закуске подаётся чёрный хлеб, отварной картофель, рис, макароны или свежие овощи. Готовый подчерёвок можно использовать для приготовления других блюд. Я часто готовлю запечённый картофель с подчерёвком — это очень вкусное и сытное блюдо.
Какая аппетитная закусочка получилась, не сравнить с магазиным окороком или колбасой. Да и краситель натуральный. Попробую приготовить.
Цвет и вкус такой домашней «колбасы» — бесподобные. Да и полезно без химии с натуральными ингредиентами.