Слабосолёная кета в домашних условиях с лимоном — рыбная закуска, которую я включаю в меню на праздники и на Новый год, да и когда хочется полакомиться сочной рыбкой. Делюсь с вами рецептом приготовления слабосолёной форели, сёмги, горбуши и кеты — любая красная рыба получится божественно вкусной. Малосольная красная рыба подается с рисом, отварным картофелем с добавлением сливочного масла и укропа, макаронными изделиями. На гарнир также можно подать свежие овощи и зелень.
- Кета 1 шт.
- Соль 4 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Укроп 3 веточки
- Лимон ½ шт.
- Перец чёрный молотый ½ ч. л.
- Очистим кету от чешуи и внутренностей. Отрезаем плавники, хвост и голову — они пригодятся для приготовления ухи. Только не забудьте из головы удалить жабры, которые портят вкус.
- Для приготовления засолочной смеси смешиваем соль, сахар, черный молотый перец в миске. Нарезаем лимон небольшими дольками.
- Берём засолочную смесь, тщательно намазываем кету со всех сторон и перекладываем её в судок. Из лимона выдавливаем сок, поливая им рыбу.
- Тонкие ломтики лимона положим в брюшко вместе с укропом, который придает кете невероятный аромат. Отправляем красную рыбу в холодильник на 2 дня для равномерной засолки.
- Нарезаем готовую кету на кусочки, выкладываем на блюдо или красивую дощечку.
- Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.
- При желании можно разделать кету на филе без костей. Кожицу лучше оставить, чтобы рыбка не потеряла форму.
Слабосолёная кета украсит праздничный стол и станет настоящей изюминкой вашего меню. Нежная, сочная малосольная красная рыба хранится в холодильнике, и чтобы продлить срок её свежести, я смазываю кусочки или всю тушку растительным маслом.
Если вам нравится рецепт, сохраните его на стену в социальных сетях, чтобы не потерять. А как вы солите красную рыбу и какие специи используете? Пишите в комментариях, мне будет интересно узнать ваши секреты приготовления.
Наташа, я читала что норвежцы тоже любят готовить кету с добавлением укропа. Я тоже попробую приготовить по твоему рецепту. За кулинарное творчество огромное спасибо!
Вам понравится!